¿Qué es la Yerba Mate Canchada?

Los aborígenes trituraban las hojas en forma natural en un lugar denominado era o cancha, próximo al barbacuá. Colocaban las hojas entre dos cueros y luego la trituraban con palos, machetes o un mayal golpeado con fuerza. El batido o removido se realizaba hasta que las hojas y ramitas quedaban totalmente reducidas a fragmentos y polvo.

Como otra alternativa, desarrollaron un instrumento denominado manigua o mangua.
Realizaban un pozo en el suelo, lo recubrían con un cuero y allí depositaban las hojas y utilizaban la manga como mortero.

En la actualidad, cuando la yerba mate ha logrado su asechanza, se tritura groseramente con una máquina canchadora y se denomina al proceso canchado.

Este proceso permite reducir el tenor de humedad en relación a la yerba mate verde cosechada. Luego de una molienda gruesa en que se obtiene yerba mate canchada mediante distintos tipos de estacionamiento se consigue un material que formará parte de la elaboración del producto final a partir de mezclas, molienda fina y procesado acorde al producto final.

La yerba mate Canchada por ser más gruesa es ideal para tereré porque no tapa la bombilla.
Tiene las mismas propiedades y virtudes para la salud que la yerba mate tradicional

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